Войти  \/ 
x
x
Регистрация
x

Соседи, не стесняйтесь, регистрируйтесь на сайте, будем общаться, вместе решать общие проблемы!
Сообщения незарегистрированных пользователей публикуются с задержкой по времени из-за премодерации.

Ответить: Оплата отопления

Имя
Тема
Сообщение

История темы: Оплата отопления

В истории выводятся последние 6 сообщений - (сначала идут последние сообщения)
03 нояб 2016 12:10 #1139

Вячеслав

Вячеслав аватар

"- заключены ли по не проданным квартирам "

Насколько я знаю, на доме одна управляющая компания и по отдельным квартирам нельзя заключать договор с другой ук.
20 окт 2016 10:19 #1117

Николай

Николай аватар

Ирина, я буквально недавно разговаривал с Коноваловой Светланой Александровной из УЖК "Адом", которая в разговоре упомянула, что данные по теплу по непроданным квартирам УЖК "Адом" самостоятельно списывает со счетчиков и передает в ЕРЦ.

Я думаю, что УЖК "Адом" первая должна быть заинтересована, чтобы застройщик платил за непроданные квартиры коммуналку и содержание жилья. А то как им жить? Откуда деньги брать? С жильцов ведь больше, чем положено не возьмешь. На все услуги есть утвержденные тарифы.

Ирина пишет: Я попросила для интереса посмотреть начисления по квартире, которая точно не продана. Она ответила, что по этой квартире лицевой счет не открыт, никакие данные для расчета не подаются, ЕРЦ никаких начислений по этой квартире не производит, ни за содержание жилья, ни за отопление. Еще она сказала, что возможно по этой квартире договор заключен с другой (!) УК.

19 окт 2016 19:20 #1115

Ирина

Ирина аватар

Решила уточнить в ЕРЦ, каким образом будут производиться начисления за отопление, если владелец квартиры не подаст данные по индивидуальному счетчику. В первую очередь интересовали не проданные квартиры, вряд ли застройщик или инвесторы пойдут записывать и передавать эти данные. В ЕРЦ сразу не смогли ответить на этот вопрос :) , оператор дополнительно проконсультировалась и ответила, что начислят по среднему потреблению за прошлый год, а если дом новый и данные никогда не подавались, то нормативу. Я попросила для интереса посмотреть начисления по квартире, которая точно не продана. Она ответила, что по этой квартире лицевой счет не открыт, никакие данные для расчета не подаются, ЕРЦ никаких начислений по этой квартире не производит, ни за содержание жилья, ни за отопление. Еще она сказала, что возможно по этой квартире договор заключен с другой (!) УК.
Возникли вопросы:
- заключены ли по не проданным квартирам (владельцы застройщик или инвесторы) договоры с УК? С какой УК? Адомом?
-оплачивается ли по этим квартирам содержание жилья и отопление?
- кто по этим квартирам будет подавать данные по счетчикам индивидуального отопления?
- не возникнет ли такая ситуация, что по данным квартирам не будут производиться начисления за отопление и затраты по этим квартирам будут переложены на остальных жильцов дома?
- сколько еще квартир не продано?
13 июль 2016 01:54 #997

Александр

Александр аватар

Не торопитесь. В данный момент нет возможности мне рыться в этих постановлениях. На память скажу, что в первый официальный отопительный период показания ИПУ в расчет не берутся. Ответы ГЖИ и ЕРЦ именно об этом и говорят. (При возможности их позже выложу).
И все же, если есть у Вас основания сомневаться в правильности проведенного перерасчета, было бы целесообразнее обратиться в компетентные органы.
12 июль 2016 19:53 #995

Николай

Николай аватар

Неправильно понимаете ситуацию. Правила № 307 утратили силу с 01.07.2016 г., но применяются к отношениям, имевшим место во время их действия, то есть в течение отопительного сезона 2015-2016 г.

п. 23 Правил № 307 предусмотрено, что "При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы ... определяется ... для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 приложения № 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 приложения № 2 к настоящим Правилам.

ПП. 2. п. 3 Приложения № 2 предусмотрено, что размер платы за отопление равен площади помещения, умноженной на среднемесячный объем потребления за прошлый год, и умноженной на стоимость гигакалогии. Поскольку по отопительному сезону 2015-2016 данных о среднемесячном потреблении за прошлый год не было (дои-то новый), вместо него умножалось на норматив потребления, который установлен законодательно весьма большой. Но это не страшно, поскольку теми же Правилами № 307 предусмотрена корректировка 1 раз в год (см. выше).

ПП. 3 п. 3 Приложения № 2 предусмотрена корректировка, суть которой сводится к следующему. На основании данных общедомового ПУ берется стоимость всего тепла, потребленного домом. Из нее вычитаются суммы, начисленные по всем помещениям, оборудованным ПУ, на основании показаний таких приборов, а также суммы начислений по помещениям, не оборудованным ПУ (общедомовое имущество), исходя из норматива потребления и их площади. Все это делится на площадь всех помещений в доме и умножается на площадь конкретной квартиры, для которой делается перерасчет.

Фактически в нашем случае (когда по всем помещениям, будь то квартира с теплосчетчиком, или коридор в подъезде расчет шел по нормативу потребления) получается, что что если дом фактически по общедомовому ПУ потребил тепловой энергии больше, чем по нормативу, то разницу все собственники должны доплатить пропорционально площадям их квартир. Если дом по факту потребил тепловой энергии меньше, чем по нормативу, разницу возвращают собственникам также, исходя из отношений площадей их квартир к общей площади всех помещений в доме.

Лично мне вернули около 25% заплаченных мною за отопление денег. Это означает, что дом по тепловому потреблению в целом уложился в 75% от портебления по нормативу . А по факту у меня всю зиму стояли батареи не максимуме, и я, тем не менее посчитал по своему теплосчетчику, что выбрал только 30% от норматива. Думаю, что картина подобная по всем жилым помещениям. Тогда спрашивается, куда делись остальные 45% тепла? За которые мы все заплатили.

Это означает, что где-то мы отапливали суровую уральскую зиму, или УК что-то неправильно посчитала. Выходит, что эти 45% от всего потребленного тепла "ушли" на оборгев общедомовых помещений? Так этих помещений в доме же меньше по площади, чем квартир? Получается 55% тепла ушли производительно на обогрев квартир и офисов, которые занимают процентов 80 площади дома, а остальные 45% - на обогрев 20% коридоров?!! Так, что там в коридорах, металл на батареях не плавился, в таком случае?

Здесь явно что-то не так!


Александр пишет: Насколько правильно я понимаю ситуацию, перерасчет за отопление произведен по показаниям общедомового ПУ. По индивидуальным (квартирным) ПУ на отоплении в этом году перерасчетов не планируется. Ссылки на все те же Постановления.

12 июль 2016 19:02 #994

Александр

Александр аватар

Николай пишет: Пришла квитанция за коммунальные услуги за июнь 2016. В ней пересчитали отопление. Мне вернули аж 10.000 рублей.

В то же время я отметил следующее.

За месяцы, в которых выставлялось отопление (октябрь 2015 - июнь 2016) с учетом указанного выше перерасчета мне всего за четырехкомнатную квартиру было начислено 28.242 рубля 85 копеек. По теплосчетчику "натикало" 8016 кВт/ч, то есть 6,892 ГКал/ч (1 кВт/ч = 0,0008598 ГКал/ч). Получается, что по счетчику за отопительный сезон мне набежало в денежном выражении 10.900 рублей, а взяли с меня с учетом перерасчета 28.200 рублей, то есть на 17.300 рублей больше.

Это, выходит, что разница с показаниями по индивидуальному счетчику составила больше, чем в 2,5 раза! И это уже с учетом перерасчета!

Кто-нибудь объяснит мне как такое возможно? Может, ошибаюсь я где? Или грабят нас, соседи?



Насколько правильно я понимаю ситуацию, перерасчет за отопление произведен по показаниям общедомового ПУ. По индивидуальным (квартирным) ПУ на отоплении в этом году перерасчетов не планируется. Ссылки на все те же Постановления.